省监察厅胡旭晟一行来校调研高校反腐倡廉工作

2014年10月30日 08:42  点击:[]

省监察厅胡旭晟一行来校调研高校反腐倡廉工作

来源:湖南师范大学新闻网 作者:粟用湘 梁昌均 发布时间:2014年10月30日 18:04

(记者 粟用湘/文 梁昌均/摄影)10月30日上午,省监察厅副厅长(正厅长级)胡旭晟,省纪委四室主任(副厅长级)彭龙祥, 省教育厅党组成员、纪检组长、省教育纪工委书记周德义一行,来校调研高校反腐倡廉工作,并在红楼四楼会议室召开调研座谈会。校党委书记李民、校纪委书记廖志坤作相关工作汇报。会议由彭龙祥主持。

李民以“强化主体意识,落实主体责任,扎实推进学校党风廉政建设”为题,汇报了我校党委落实反腐倡廉“主体责任”情况。他从六个方面介绍了我校的主要做法:一是明确工作职责,努力构建了一级抓一级、层层抓落实的责任体系;二是列入工作重点,将党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程;三是支持纪委工作,深入推进党风廉政建设责任落实;四是加强统筹协调,充分发挥各职能部门在反腐倡廉建设中的职能作用;五是力推党务公开,主动接受全校师生员工的监督;六是加强制度建设,努力构建促进党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。学校因此连续2年荣获省纪委授予的“湖南省高校党风廉政建设先进单位”称号。李民还汇报了学校党委落实反腐倡廉“主体责任”存在的问题与困难以及工作建议等。

廖志坤以“三助、三全、三重”汇报了我校纪委落实反腐倡廉“监督责任”情况。“三助”就是协助党委分解党风廉政建设责任,协助党政规范办学行为,协助学校全面加强风险防范的制度建设;“三全”就是致力推进全面监督、全程监督、全方位监督;“三重”就是重视教育预防,重视廉政风险的排查,重视重心下移和问责。廖志坤还汇报了学校纪委落实反腐倡廉“监督责任”存在的问题与困难以及工作建议等。

听取李民、廖志坤的汇报后,胡旭晟对我校反腐倡廉工作给予了充分肯定。他说,湖南师大在党风廉政建设方面是真抓真改,很有成效,积累了很好的经验,提出的问题和建议也很有启发性。他代表调研组表示感谢。胡旭晟就加强高校党风廉政建设提出四点建议:一要高度重视高校的党风廉政建设。高校在国家党风廉政建设全局中具有特殊的地位和作用,高校党风廉政建设面临特殊的形势。二要认真落实好党委的主体责任和纪委的监督责任。三是纪检监察部门要严格落实好“三转”,即转职能、转方式、转作风。转职能就是要聚焦监督、执纪、问责,转方式就是要依法监督、强化再监督、抓早抓小,转作风就是要敢于担当。四是要扎扎实实研究高校党风廉政建设中的实际问题。

座谈会后,调研组还分两组与我校相关职能部门负责人进行了个别座谈。

一同来校调研的还有:省纪委四室副处级纪检员、监察员陈茜,省教育纪工委书记副书记、省教育厅纪检组副组长谭知和。我校党委组织部、校纪委、监察处、人事处、财务处、科技处、社科处、固定资产管理处、基建处、后勤管理处、招生与就业指导处等有关单位负责人参加会议。

上一条:学校召开“小金库”等专项整治工作会议 下一条:太原理工大学客人来校访问