省属高校巡视组向我校反馈巡视意见

2015年01月17日 08:42  点击:[]

(记者 粟用湘/文 姚淳怀/摄影)1月15日下午,根据省委巡视工作领导小组和省属高校巡视工作联络组的部署,省属高校巡视组在红楼4楼会议室向我校反馈了巡视意见。省教育厅党组成员、工委委员、纪检组长、纪工委书记周德义,省属高校巡视组组长宋元林,省教育厅监察室副主任、省属高校巡视工作联络办公室副主任周文燕,巡视组成员李厚德、肖清华出席反馈会。校党委书记李民作表态发言,校长刘湘溶主持意见反馈会。

2014年9月17日至11月6日,省属高校巡视组对我校进行了巡视。巡视组按照中央和省委要求,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,通过个别谈话、调阅有关文件资料、受理群众来信来访等,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。按规定要求,巡视组向省委巡视工作领导小组汇报了巡视情况,形成了反馈意见。

宋元林代表巡视组向我校反馈了巡视意见。对我校巡视中发现的主要问题有:党风廉政建设方面,学科建设经费监管不严,部分基建、维修项目和仪器设备、大宗物资采购未执行有关规定等。选人用人方面,选人用人程序不够规范、有失公平公正,机关处级干部配备超职数,干部轮岗交流制度未落实到位,个别干部带病提拔使用。执行政治纪律方面,“两个责任”落实不力,党委主体责任意识淡薄,纪委执纪失之于宽。

宋元林要求学校党委直面问题,以高度的政治责任感和敢于负责、敢于担当的精神,下大力气、动真格,认真解决;学校领导班子成员要带头严格执行党的政治纪律和党风廉政建设各项要求,自身作表率,对巡视中群众反映的问题要正确对待并警醒自立。他代表巡视组向我校提出五点要求:一要认真落实“两个责任”,完善相关制度;二要增强法治意识和廉政意识;三要严肃处理违纪违规干部;四要加强师德师风建设;五要切实加强对二级单位的监管。

周德义代表省教育纪工委对学校整改提出要求:一要高度重视整改工作。学校党委要切实履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,高度重视巡视整改,把整改作为践行群众路线、推动班子建设和学校发展的重要途径。要针对问题,制定整改措施,明确整改责任,确保整改实效;要着眼长远,建立长效机制,形成科学规范的制度体系和运行机制。学校纪委要落实监督责任,协助党委加强党风廉政建设,督促有关部门整改落实。二要及时公布反馈信息及整改情况。三要认真向省委巡视工作领导小组报告整改情况。四要适时公开整改情况,接受党内和社会监督。

李民代表学校对巡视组的辛勤工作表示衷心感谢。他代表学校党委表态:一是以认真整改为抓手,切实落实好党委的主体责任和纪委的监督责任。进一步把思想统一到中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,统一到巡视组和省教育纪工委的要求上来;把落实巡视意见、解决学校党风廉政建设存在的突出问题,作为当前一项重要的政治任务和中心任务,抓实抓好。二是以制度创新为着力点,健全作风建设的长效机制。进一步巩固群众路线教育实践活动成果,以解决问题的实效性进一步取信于师生;注重从管理体制、运行机制、制度建设、监督手段上加强党风廉政建设和反腐败工作。三是以深化综合改革为动力,推进学校各项事业的科学发展。坚持立德树人,以提高质量为核心,全面推进学校综合改革;以“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、闯难关”的精神,推进综合改革,抓好党风廉政建设和巡视整改工作,推进学校更好更快发展。

在家校领导蒋冀骋、卢岳华、黎大志、欧阳峣、蒋洪新、周俊武、匡乐满、廖志坤、刘起军,相关部处室主要负责人等参加会议。

上一条:廖志坤到附属湘东医院考察调研 下一条:我校2014年党风廉政建设工作接受检查考核