东南11省属重点师范大学纪检监察工作研讨会在我校召开

2015年05月18日 08:42  点击:[]

(通讯员 乔玉为/文 记者 卢睿华 陈洁/图 )5月14日上午,东南11省(市、区)属重点师范大学第19次纪检监察工作研讨会在我校红楼 四楼会议室开幕。湖南省教育厅党组成员、工委委员、纪工委书记周德义,我校校长刘湘溶出席并讲话。广西师范大学党委副书记、纪委书记查丹明,海南师范大学 党委副书记、纪委书记张诚一,华南师范大学党委副书记、纪委书记黄晓波,江西师范大学纪委书记周晓朗,上海师范大学纪委书记秦莉萍等出席。开幕式由我校纪 委书记廖志坤主持。

刘湘溶对会议的召开表示祝贺,对与会代表的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学史、办学规模及办学成就。刘湘溶说,我校党委行政高度重视党 风廉政建设和反腐败工作,纪检监察部门在高校依法治校进程中担负着重要责任,为学校建设发展提供了有力保障。刘湘溶希望与会代表通过本次研讨会这一平台, 相互交流,共同提高。

周德义代表省教育厅、省委教育工委和省教育纪工委对会议的召开表示祝贺,肯定了此次会议主题的重要意义,并简要介绍了湖南教育的基本情况。他从厘 清责任边界、全面落实“两个责任”,坚持以点带面、抓住关键环节发力以及大力推动纪检监察“三转”等三个方面,介绍了湖南省委教育工委、省教育厅党组和省 教育纪工委落实“两个责任”、推进纪检监察“三转”的有关情况。他希望通过此次研讨和交流,进一步坚定信心、理清思路,不断开创与会各高校纪检监察工作新 局面。

开幕式后,举行了纪检监察工作的研讨会。查丹明、张诚一、黄晓波、周晓朗、秦莉萍、廖志坤及其他学校代表一一发言,就落实“两个责任”、推进“三 转”的认识、问题、困难、经验等进行了交流。廖志坤就如何落实纪委的监督责任谈了两点体会:一是党委重视是根本;二是纪委自己要清醒,即要清楚工作的要求 和流程,要严格依法依规履责,做到程序完整、资料完备、集体决策、恰当量纪。他认为,落实“两个责任”,推进“三转”,要深刻领会和准确把握中央要求,注 意处理好主体与监督、新要求与老队伍、常规工作与专项工作、保护与惩处、转与不转、靠前与退后等六个关系。研讨会由江西师范大学纪委书记周晓朗主持。

据悉,本次会议的主题为学习贯彻十八届中央纪委第三次、第四次、第五次全会精神,落实党风廉政建设党委主体和纪委监督责任,聚焦中心任务,进一步转职能、转方式、转作风,扎实推进高校党风廉政建设。

东南11省(市、区)属重点师范大学纪检监察工作负责人等参加会议。

上一条:关于转发《关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知》和《关于在中秋国庆期间开展纠正“四风”专项监督检查的通知》的通知 下一条:李民在2015年党风廉政建设工作会议上的讲话