廖志坤深入插柳村开展“一进二访”活动

2015年10月08日 08:42  点击:[]

来源:湖南师范大学新闻网 作者:发展规划处 发布时间:2015年10月08日 17:45

(供稿 发展规划处)9月28日至30日,校纪委书记廖志坤、党委宣传部部长何扬波、监察处处长王先酉、新闻与传播学院党委书记龚向明等到邵阳市绥宁县关峡苗族乡插柳村进村入户、访困问需、访贫问计,深入开展“一进二访”活动。

在插柳村,廖志坤实地查看了村容村貌,深入农家开展调研,走访慰问困难群众,详细了解他们的生产生活情况,掌握第一手资料,指导帮助贫困户解决实际困难,并为他们送上慰问物资。

为了更好地推动我校驻村帮扶工作,切实做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,廖志坤邀请插柳村村支两委、村民小组长和村民代表在村活动中心召开座谈会,听取大家对驻村帮扶工作的意见与建议,共同商议如何帮助插柳村早日脱贫致富。座谈会上,廖志坤对驻村帮扶工作提出四点要求:一要上下结合。中央和省委对驻村帮扶工作都很重视,无论是对学校还是对市、县、乡都有明确的任务和具体的要求。学校高度重视,将举全校之力、集全员之智,有力、有序、有效地推进驻村帮扶工作。工作队要向地方政府多汇报,和村支两委多沟通,多寻求支持。二要内外结合。要脱贫致富,学校派工作队开展帮扶工作是外力,关键还是要有内生动力,所以工作队和村支两委、村民小组长要统一思想,共同努力,一起想方设法帮助村民脱贫。三要点面结合。既要结合实际,对全村26户贫困户,一户一策,精准发力,也要帮助村级组织制定脱贫工作整体规划;既要重点突破,帮助插柳村解决饮水安全、道路硬化等迫在眉睫的突出困难,也要从集体经济、旅游开发等方面做好规划,积极推动,变输血式扶贫为造血式扶贫。四要虚实结合。实是指一件件群众看得见、摸得着的具体措施;虚是指扶贫要扶智,要做好文化扶贫、教育扶贫,让老百姓观念脱贫,把正确的观念输送到老百姓心里去,把大家都发动起来,齐心协力推动插柳村的扶贫事业。廖志坤强调,要总结经验、做好宣传,带着感情和责任,拿出智慧和信心,帮助插柳村尽快脱贫,让村民们的生活越过越好。

住村期间,廖志坤还出席了插柳村村道硬化动工仪式。目前,插柳村村道是条4.5公里长、未硬化的“毛路”,严重制约插柳村的经济发展,影响老百姓的日常生活。我校将采取有效措施多方筹措资金,确保插柳村村道提质改造工程顺利实施。仪式上,绥宁县委常委、宣传部长黄俊玲等县乡领导对我校驻村帮扶工作给予高度评价和衷心感谢。

上一条:廖志坤为联系点党员干部讲“三严三实”专题党课 下一条:学工部、监察处党支部组织开展党员集中学习