当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 正文

2015年10月20日 12:46  点击:[]

“实”是共产党人的责任担当

发表时间:2015年10月19日 10:08来源:湖南日报

习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦”。对共产党人来说,“实”不仅是一种个人品格和作风,更是一种责任担当和庄严使命。我们要以“三严三实”专题教育为契机,让“实”化于心、见于行、显于效。

实化于心。就是要让“实”成为一种责任、理念和追求。首先,实是一种责任。习总书记指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。这种责任和担当精神就是“实”的内在要求。第二,实是一种理念。以习近平同志为总书记的党中央准确把握国际国内发展趋势,提出了一系列治国理政的新观点新思路新举措,作出了一系列重大战略性调整,无不贯穿着务实理念。对郴州而言,适应新常态,同样要以实的理念推进发展,走出一条有效益、有质量、同时又有后发赶超速度的发展路子。第三,实是一种追求。政贵有恒。我们要始终坚持以“实”为追求,发扬钉钉子的精神,在抓落实中谋求新发展,在抓落实中寻求新突破,在抓落实中力求新实效。

实见于行。就是要把“实”的要求体现在行动上。一是谋划工作要实。习总书记强调,要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。在一个地方工作,一方面要有开阔的视野、着眼长远,不做只顾眼前不顾长远的事情;另一方面,要从实际出发,脚踏实地,久久为功,善做善成。二是干事创业要实。就是敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,努力创造实绩。总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。这些年,郴州赢得了好的发展态势、发展局面,靠的是大干、苦干、实干。我们要继续发扬这种精神,抓实抓好郴州的发展。三是做人做事要实。总书记关于“做人要实”的要求切中了当前作风之弊。我们应该明白,做人、做事与为官是辩证统一、相辅相成的,做人是为官的前提和基础,做事是为官的职责和义务,为官是做人做事的集中体现。要老老实实做人、扎扎实实做事、清清白白为官,树立正确政绩观,真正做到对历史和人民负责。

实显于效。就是要把“实”的要求转化为实实在在的成效。一是要有实的增长。总书记强调“要努力实现经济发展质量和效益得到提高而又不会带来后遗症的速度”。我们要从实际出发,一方面,立足于郴州仍属于欠发达地区这个最大的实际,坚持发展第一要务,积极应对经济下行,努力实现后发赶超;另一方面,要更加注重结构的优化和质量、效益、品质的提升,更加注重人民生活的改善,绝不把增长建立在破坏资源环境、伤害长远发展和群众根本利益上,绝不要“带血的GDP”、“污染的GDP”。二是要有实的效益。抓项目、抓投资、抓发展,必须综合考虑经济效益、社会效益、生态效益等。三是要有实的民生。总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。我们要努力为人民群众提供更稳定的就业、更均衡的教育、更高水平的医疗、更完善的社会保障、更优美的人居环境,让人民群众共建共享改革发展成果。四是要有实的作风。实不实,关键看作风。我们要把实的效果,体现在干部作风和机关作风的整体转变上,体现在清正的党风政风和社会风气上,以好的作风取信于民、推进发展。(易鹏飞作者系郴州市委书记)

上一条:纪检工作须树立正确政绩观 下一条:把握好“树木与森林”的关系