当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 正文

长沙师范学院:从严治党图奋进 监督执纪亮新招

2018年05月24日 12:46  点击:[]

长沙师范学院:从严治党图奋进 监督执纪亮新招

www.hnedu.gov.cn发布时间:2018年05月02日 11:08 浏览数:123

新时代呼唤新作为,新举措开辟新路径。进入2018年,长沙师范学院纪委紧紧围绕学校发展改革稳定大局,拧紧全面从严治党发条,以重整行装再出发的姿态,创新思路方法,磨亮反腐利剑,打出监督执纪“组合拳”,着力在“五个结合”上下功夫,为持续净化校园政治生态,营造风清气正的教书育人环境提供有力保障。

一、 探索纪检监察与审计监督相结合

校纪委注重创新监督运行模式,积极探索纪检监察与审计监督融合路径,旨在实现二者工作互动、信息互通、资源共享,形成监督执纪合力。2018年起,学校将开展校本级预算执行与决算审计,开展扶贫资金、附属单位、学生食堂、资产采购、基建项目等专项审计以及中层领导干部经济责任审计。校纪委将向审计处提供有关问题清单,使审计部门的审计工作有的放矢。审计结束后,校纪委将对发现的问题线索进行调查核实,该整改的整改,该移送的移送。通过开展系列专项审计工作,切实强化校纪委在经济领域的监督执纪,促进权力规范运行。

二、 推动内部巡察与全面监督相结合

巡察监督是进一步推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,必须建立健全体制机制,充分发挥巡查监督的利剑作用。为此,学校成立了党委巡察办公室,正在抓紧出台《长沙师范学院巡察管理办法》。下一步,校巡察办将结合省委巡视和省审计厅专项审计整改工作进度,分步骤、有计划地对学校二级部门(单位)进行专项巡察,力争两年内实现巡察监督全覆盖。巡察工作将突出政治巡察,坚持问题导向,重点巡察贯彻落实党的十九大精神、严守政治纪律规矩、作风建设、省委巡视反馈的问题整改、省审计厅专项审计问题整改以及学校重要工作部署等情况,严肃问责工作中落实不力、敷衍塞责的单位和个人。同时,坚持在巡察实践中总结经验,不断探索完善巡察组织方式、巡察内容选定、巡察队伍建设、巡察结果运用的体制机制。

三、 采取预先报备与下达清单相结合

严格落实“三转”要求,加强对重点领域和关键环节的监督,采取下级报计划,上级划重点的方式,明确规范监督执纪的重点内容,提升监督质量和效率。从2018年起,学校纪委将推行监督事项预先报备制度,由各二级部门(单位)根据本部门工作安排,提前向纪检监察办公室报备监督事项,纪检监察办公室根据监督事项的性质、类别和重要程度,拟定并下达具体的现场监督清单和随机监督清单,指导二级部门(单位)对标看齐、对单操作。通过上下衔接,把自己“查”与上级“督”有机结合起来,增强监督的针对性和有效性。

四、 实行专职监察与特邀监察相结合

为进一步延伸监督触角,拓展监督渠道,校纪委在专职纪检监察人员的基础上,精心选聘了6名具有相关岗位和专业优势的教师作为特邀监察员。通过充分发挥特邀监察员的监督“探头”作用,及时了解学校各部门、各基层单位的检举和控告情况,以及重点领域、关键部门的廉政勤政情况,并第一时间向校纪委报告。下一步,校纪委还将根据工作需要,选聘学生特邀监察员,着力监督违规招生收费、教育惠民政策落实不到位、师德师风和“四风”等方面的问题,进一步增强监督嗅觉,真正做到监督无死角、全覆盖。

五、 坚持廉政教育与文化渲染相结合

一直以来,长沙师范学院注重以廉政文化引领校园良好风尚,大力营造政治清明、正气充盈的浓厚氛围。2017年底,校纪委在全校党员干部中组织开展了廉政知识竞赛,并将竞赛结果纳入学校年度党风廉政建设考核内容,对竞赛取得优异成绩的单位给予通报表彰,树立了大抓廉政建设的鲜明导向。2018年初,学校举办了首届廉政文化作品展,共展出89件群众喜闻乐见的廉政书画作品。下一步,学校纪委将开展“送礼上门”活动,挑选出廉政文化展览上的部分优秀作品分送给学校各处室、系部及附属单位。这些作品奖悬挂于广大教职工办公室内,在优化办公环境的同时让广大教职工时时刻刻感受到廉洁文化的洗礼,强化廉政意识。(长沙师范学院纪委)

上一条:一图读懂《中国共产党纪律处分条例》 下一条:“八项规定”与“中央八项规定精神”的区别:你真懂了吗?