当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 正文

湖南人文科技学院:建立干部电子廉政档案 精准掌握干部“廉洁底片”

2018年05月02日 12:46  点击:[]

www.hnedu.gov.cn发布时间:2018年05月02日 11:01 浏览数:56

做好当前和今后的党风廉政工作,必须准确把握时代脉搏,不断创新纪检监察工作,将“大数据”“互联网+”与党风廉政和反腐工作有机融合,不断提高纪委监察执纪问责的针对性和精确性,这对于我们在新时代新形势把全面推进从严治党引向深入具有重大而深远的意义。2018年初,湖南人文科技学院自主开发的“干部电子廉政档案网上填报系统”正式启用。干部电子廉政档案全面记录了干部个人及家庭基本情况、个人事项报告、日常廉政情况、问责情况等,领导干部可以通过网上填报系统自行上报个人廉政情况和重大事项,有效解决了干部廉洁信息在填报和审核方面工作量大、上报不及时、信息不全、查询不易等问题,提高了干部监督管理的信息化、规范化和便捷化。

电子廉政档案将人文科技学院的350多名科级及以上实职干部(含教研室、实验室主任)纳入建档范围,同时与人事部门联合,将在编的其他普通教职工另行建档管理。廉政档案按照“一人一档、重要事项及时报、年终统一集中报”的原则,实行信息动态录入管理,保证了廉政信息的时效性和准确性。廉政档案录入采取“个人+组织”填写相结合的方式,干部个人填报的内容包含本人基本情况、个人年度廉洁总结、持有有价证券情况、操办婚丧喜庆情况、配偶子女从业就学、住房、公务用车、个人投资、个人收入、因公私出国(境)、奖惩等情况;组织填写包括所在单位党政主要负责人的审核阅签和校纪委专人负责填写的信访举报及处理、问责追责、组织处理、违纪违法案件处理等情况。

干部电子廉政档案网上填报系统的启用,以及学校配套实施的《湖南人文科技学院廉洁意见回复有关规定》,使得纪检监察部门精准掌握了领导干部的“廉洁底片”,为学习干部职务任免、岗位调整、晋职晋升、评先选优提供了廉洁意见鉴定的客观依据,同时也为监督执纪工作提供了分析总结现实廉政情况的第一手资料,有助于对一些苗头性、倾向性问题“早打预防针、早念紧箍咒、早修防火墙”,提高纪检监督工作的预防性和有效性。(湖南人文科技学院纪委)

上一条:“八项规定”与“中央八项规定精神”的区别:你真懂了吗? 下一条:十九大报告,这些要掌握